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SIETE IN CRISI DITELO A NOI

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gfl Wwvefl 26 novembre 2020 p’aeq ,.s—t. ‘l%jfJ nfo@quotidianodelsud.it •
1 REDAZ[QNE: Piana 5.Agosuno, 29 841CM) Sa1erno (SA) TeteFa 0892967931 redazione.sa@quotidianosaIemo.it
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Siete in crisi?
Ditelo a noi
dl(lance Manchelti *
A fronte delle numerose richie ste di aiuto provenienti dai cit tadini einerenti tematiche le gate all’emergenza Coronavirus, il Codacons ha avviato un servizio di consuienza telefonica ai quali gli utenti ele piccole imprese potranno porre quesiti di natura pratica ochie dere supporto. 11servizio èconcepito per sostenere ilavoratori ele tante piccole imprese danneggiate dal Co vid (dagli alberghi ai ristoranti, pas sando per taxi, negozi, bar. ecc.): tra mite ilservizio di assistenza telefoni ca un team di legali risponderà atutte le domande relative agll indennizzi previsti dal Governo ealle procedure da attivare per richiedere icontributi afondo perduto introdotti con ire centi decreti. Col DL 28 ottobre 2020. n. 137 ecoi successivo DL del 9no vembre 2020 n. 149 ilGoverno ha in fatti stanziato risorse asostegno de gli operatori economici edei lavorato ri che sono direttamente oindiretta mente interessati dalle misure re strittive degli ultimi Dpom. Centinaia di categorie professionali potranno quindi ottenere indennizzi esussidi in relazione al danno eco nomico subi to a causa dell’emergenza Covid. 11 meccani smo dei Dl Ri stori ètutta- via complesso eilsovrapporsi di nor me rende difficile per professionisti, lavoratori epiccole imprese districar si nel labirinto di disposizioni, diver sificate aseconda di specifici coeffi cienti edella classificazione di rischio delle regioni (gialla, arancione eros sa). 11Dl Ristori bis ha poi incremen tato ilnumero delle categorie profes sionali che potranno avvalersi dei contributi (oltre 130 tipologie) tra sformando idecreti in un caos nor mativo senza precedenti. Per questo, può essere utile avvalersi del forum telefonico: ilegali spiegheranno chi può accedere aifondi eirequisiti pre visti dalla normativa, lemodalità per accedere ai benefici, le possibilità di sospensione di tasse eimposte, etutte lealtre misure introdotte con irecenti decreti. Resta inoltre attiva la mali dell’associazione per icittadini che vogliono inviare segnaiazioni ede nunce: èpossibile inviare una mali all’indirizzo info@codacons.it. Anche in questo momento di difficol tà prosegue l’azione del Codacons che, dopo essersi attivato in collaborazione con le istituzioni per la ricerca di ma scherine erespiratori da donare agli ospedali italiani, fornisce un ulteriore aiuto concreto al paese eamigliaia di famiglie. Dunque per consulenze tele foniche ed assistenza legale chiamate il numero 89349966 attivo dalle 14:00 alle 17:00 dal lunedì alvenerdì. *presjdente Codacons Campania
p erché, spesso, ritornia mo aparlare del fasci smo? Molti storici riten gono che ilrapporto, g-iàpreca rio, tra ilFascismo ela Santa Sede si sia interrotto definiti vaniente all’indomani della pubblicazione del “Manifesto dellarazza”il 14luglio 1938.E invece, larelazione stessa con tinuò per così dire “sottotrac ci&’ fino alla primavera del 1942 allorché Mussolini decise
diArnaanaada Parlate
F orma tonda ebuco al centro, in sostanza una ciambella di pane: ecco questà èilviccio cilenta no ma riavvolgiaano ilnastro. Giuseppe Croce, detto Geppi no enato aBellosguardo, è cresciuto appassionandosi alle tradizioni di questo an golo diparadiso, compresa la sua cucina, apparentemente semplice eppure depositaria di un sapere antico. A casa dei suoi nonni si respirava sempre ilprofumo del sugo dilentano, ela domenica il pranzo in famiglia era un ri tuale che cominciava dibuon mattino con la preparazione dignocchi ofusilli. Dopo ildi ploma all’istituto Alberghie ro ela laurea in Giurispru denza, nella casa che fu di suo nonno apre un ristorante con annesso B&B, Tenuta Nonno Luigi, in cui far assa porare eriscoprire isapori autentici diuna volta eipiatti tipici diBellosguardo altanti ospiti provenienti da ogni parte del mondo. E così dal 2017 tra uno zitone alle pol pettine, un bucatino ammol lidato euno scazzatiello alsu go con cacioricotta sono nati altri progetti, degni della creatività di un giovane poco più che trentenne che ha de ciso di generare efar girare l’economia nella sua terra. Geppino ciracconti una favo la? Col sorriso sulle labbra inizia il suo racconto: «La maggior parte dei cuochi ini zia laloro carriera dai banchi di scuola, quasi sempre in un istituto alberghiero. Iono. La
di ratificare la“soluzione fina le” contro gli Ebrei; soluzione adottata ufficialmente dalla burocrazia nazionalsocialista tedesca nella Conferenza di Wannsee del 20gennaio 1942. Con la fine dichiarata della guerra mondiale egli anni del la guerra civile, in Italia fu scelta lavia politica della “paci ficazione nazionale”; emblema
ne fu l”amnistia Togliatti” promulgata con decreto presi-
mia scuola èstata ilCilento. La terra che abitavo epoi lei, nonna Gilda. Ciò che sono og
gi, ciò che ho imparato lo de vo soprattutto aquesta don na forte efiera che mi hainse griato ad osservare lestagio ni earispettare illoro ritmo, ad apprezzare evalorizzare ciò che questa terra felice ci offre. Oggi dilei resta ilricor do sempre vivo elasua stessa passione per lacucina che ri vive in me. Non credo però di potermi definire uno chef. Io sono un cuoco-contadino che tutti chiamano Geppino. Da qui nasce anche Vicceria. Vicceria èun concetto di ri storazione itinerante, la vi sione di un modo diverso di mangiare fuori edentro casa. Èilprogetto di un luogo fisi co ma allo stesso tempo flui do, l’idea di uno spazio con temporaneo dove mettere in scena sapori antichi eal con tempo innovativi. Vicceria è un mercato moderno ma è anche un tapas bar in movi
denziale del 22giugno1946. A seguito dell’amnistia, molti di coloro che avevano occupato ruoli efunzioni istituzionali durante il fascismo furono chiamati asvolgerli anche nel corso iniziale della Repubblica. Pertanto: achi interessa fare davvero iconti, in definitiva, con ilfascismo? Ritengo, mo destissimamente: anessunol E
aggiungo: almeno per qualche tempo ancora...
mento, ècasa tua odovunque tu tisenta acasa. E’un croce via di persone esapori che si uniscono edanno vita ad una forma evolutiva di socialltà, senza barriere architettoni che né geografiche. Vicceria è incontro e condivisione, Vicceria èun melting pot di cultura ecibo, Vicceria èun festival di colori eodori che sanno di Cilento ediMediter raneo. Vicceria èun viaggio culinario oltre iconfini dello spazio edella mente». Ritor niamo però al riccio. Prima dell’infornata, poi, per assi curarsi che il forno avesse raggiunto latemperatura ot timale per la cottura del pa ne, sitestava lasua tempera tura mettendo acuocere un disco di pasta ricavato dall’impasto del pane. Su questa spianata di forma cir colare, alta circa 2centime tri, siimprimevano delle sca lanature con un bastoncino e alcentro veniva creato un bu co. Una volta cotto questo di-
sco veniva estratto dal forno, fatto raffreddare etagliato per verificarne la buona riu scita della cottura, ed ilre sponso positivo era ilsegno che rinfornata del pane pote va cominciare. Ovviamente, affinché nulla andasse spre cato, questa sorta di focaccia veniva poi consumata condi ta con sale eolio. Grazie alla lievitazione naturale ilriccio ben siprestava ad essere con servato per più giorni, finan che una settimana, ecosì pre sto divenne il pranzo “da asporto” di tutti coloro che erano costretti a stare più giorni lontano da casa. Ècosì che nasce ilriccio cilentano. Vicceria ovviamente è un ecomxnerce dove poter acqui stare ricci conditi con imi gliori prodotti cilentani sele zionati personalmente da Geppino, che ha ideato anche ilpanaro contadino, laviccio box eilsagra Mt tutti acqui stabili online sullo stesso si to. Iricci hanno numerose farciture (ad esempio patate cunzate con peperone cru sco, caciocavallo affumicato, pancetta tesa, olio extraver gine d’oliva Marco Rizzo) esi può spendere in base alla fa me ealla tasca. Vicceria in questo momento è anche temporary pop-up in collabo razione con ilristorante La Pergola eoffre un servizio di asporto edelivery su Capac cio, Paestum eAgropoli. Gep pino ha messo assieme cultu ra econvivialità da far ger mogliare, equando itempi saranno maturi si costrui ranno altrove nuovi spazi di “cilentanità”.
LIBERAMENTE di Angelo Giubileo
I conti ancora irrisolti del fascismo
GUSTA1NDO
Vicceria
Angelo Giubileo
la cilentanità
nei piatti di Geppino
Foruin telefonico
per ilavoratori
ele imprese
Le intuizioni profonde diGiuseppe Croce, detto Geppino
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